Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция

Организация промышленной вентиляции относится к достаточно сложной задаче, справиться с которой под силу квалифицированным специалистам. Вентилирование предприятий связано с большим расходом подготовленного воздуха, откуда ясна главная задача создаваемой системы, – обеспечение воздухом, соответствующим санитарным требованиям, всех помещений, входящих в производственный комплекс. Организация качественного воздухообмена подразумевает решение нижеследующих задач:

  • расчёт оптимальной производительности системы;
  • создание системы, предусматривающей эффективное удаление использованного воздуха и приток свежего (в т.ч. разработка аспирации);
  • организация системы фильтрации;
  • подбор наиболее экономичной системы воздухообмена.

Кассетные фильтрыСпецифика различных промышленных предприятий, зданий и применяемого оборудования подразумевает формирование особых требований к вентилированию помещений, используемых для определенного типа производства.

Механосборочные (механические) цеха

На данном производстве активно используются различные станки: фрезерные, токарные, долбежные, сверлильные, заточные, строгальные. Их использование приводит к концентрации в воздухе мелкой металлической пыли; воздух начинает нагреваться от работающих механизмов. Свою «дозу» в процесс загрязнения добавляют охлаждающие жидкости, пар, машинное масло, концентрирующиеся в виде аэрозолей.

В таких цехах обычно и вытяжная и приточная вентиляция объединяются в одну систему (иногда приплюсовывается сюда и отопление). Приток свежего воздуха идёт двумя путями:

  • из верхней части цеха;
  • посредством местной вытяжки.

Локальная вентиляция обязательно устанавливается над обдирочными станками, шлифовальными. Оборудование дополнительно снабжается пылеуловителями. Их роль обычно играют специальные отсасывающие воронки или кожухи. Местные вытяжки устанавливают и над ваннами для мытья деталей, другими ёмкостями, содержащими различные растворители, эмульсии.

Горячие производства

Таковыми считаются цеха, в которых производство сопровождается большими выбросами тепла в окружающее пространство. Это литейные, плавильные (электросталеплавильные, конвертерные, мартеновские), прокатные, кузнечные, термические производства.

Качественная вентиляция любого горячего производства должна обеспечивать отвод конвективного, лучистого тепла, выделяющегося в ходе рабочего процесса. Вторая задача – вывод из цеха дыма, вредных примесей в виде сернистого газа, аммиака, окиси углерода. Задачу усложняет постоянное наличие высокой температуры на предприятии, - зимой она редко опускается ниже +30С, а летом и того больше. Всё оборудование должно быть снабжено локальной вентиляцией. Если она не даёт должного эффекта, то дополнительно используется воздушный душ (подача свежего воздуха в лицо) на отдельном рабочем месте. Проектирование вентиляции в литейных цехах предусматривает обустройство на выходе пылеулавливающих фильтров, не допускающих вредных выделений в атмосферу.

Сварочные цеха

Работа любого сварочного оборудования сопровождается выбросами в окружающую атмосферу окислов азота, углерода, озона, соединений фтора. Помимо приточно-вытяжной вентиляции в таких помещениях активно используется местная приточно-вытяжная система. Расчёт должен строиться на том, чтобы треть отработанного воздуха удалялась из верхней части цеха, а основное его количество (2/3) – из нижней. Приточно-вытяжная вентиляция промышленного типа должна обеспечивать воздухообмен и контролировать содержание вредных примесей в воздухе. Принципы вентиляции сварочных цехов применяются и при лазерной резке.

Малярные цеха

Здесь вентиляция в первую очередь должна быть ориентирована на вытяжку паров растворителей, взвешенных частиц краски, постоянно «плавающих» в воздухе. Помещения, в которых располагается производство, связанное с использованием краски, отличается большим объёмом воздуха, подлежащему замене. К примеру, воздух в покрасочной камере, где окрашиваются небольшие детали без использования пульверизаторов, распылителей, должен полностью заменяться в 5-ти кратном размере за один час. Если же необходимо окрасить поверхность с большой площадью (например, железнодорожный вагон), то придётся полностью менять воздух за один час от 25-ти до 100 раз. В экономическом плане (расход электроэнергии) это абсолютно неприемлемо. Поэтому маляры снабжаются средствами защиты, а концентрация вредных веществ уменьшается лишь до степени, исключающей риск воспламенения, взрыва.
Автоматика, особенности промышленной вентиляции

Многие ошибочно считают, что кондиционирование, вентиляция – одно и то же. Это не так. Промышленная вентиляция – особая, независимая система, способная работать в «союзе» с кондиционерами или самостоятельно. Промышленные установки воздухообмена проектируются так, чтобы достигнуть максимально возможного режима энергосбережения. Для этого используется:

  • воздушная рециркуляция;
  • рекуперация тепла;

Автоматическое управление поддерживает и контролирует основные параметры всей системы в целом и каждого её элемента в отдельности. Автоматика решает нижеследующие задачи:

  • контроль за работой электродвигателей вентиляторов, управление ими;
  • регулировка положения наружных заслонок посредством сервомоторов;
  • контроль за системой защиты от промерзания;
  • регулирование теплопроизводительности калорифера (посредством специальных клапанов);
  • подача аварийного сигнала при отключении электроэнергии, засорении фильтров;
  • отключение вентилятора при поломке;
  • автоматическое включение системы вентиляции при превышении норм СО (в гаражах, на стоянках, и т.п.);
  • включение, выключение воздушных тепловых завес (если они есть) при открывании ворот в гараж, цех или понижении температуры до заданного значения.

Современная организация промышленного вентилирования требует присутствия специалистов высокого уровня – от проектировщиков до монтажников. Грамотно установленная система обеспечит безопасное функционирование производства, сведёт к минимуму риск пожара, взрыва; сбережёт здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) работающих людей.


Возврат к списку