Расчет систем пневмотранспорта и аспирации

Расчет систем пневмотранспорта и аспирации

Расчет систем пневмотранспорта и аспирации

Расчет систем пневмотранспорта и аспирации

Для расчета и проектирования систем пневматического транспорта и аспирации существуют специализированные методики, позволяющие проанализировать различные варианты и выбрать наиболее рациональные из них. Расчет выполняется отдельно для каждого участка воздуховода в порядке их присоединения к общей магистрали или коллектору.

Методика расчета

Системы пневматического транспортаРасход системой воздуха, измеряемый в м3/ч, определяется по количеству перемещаемого материала в единицу времени материала и оптимальной массовой концентрации смесей. Оптимальной считается концентрация, при которой мощность установки минимальна. Оптимальную концентрацию подбирают путем анализа требуемой мощности системы пневмотранспорта и аспирации. Исходные параметры для расчетов:

  • G масса материала, транспортируемого за единицу времени;
  • Минимальная скорость транспортировки win;
  • Максимальная концентрация материалов в потоке µmax.

Подача массы материала G определяется производительностью технологических процессов. Максимальная концентрация материалов в потоке µmax подбирается с учетом отсутствия завалов в системе пневматического транспорта и надежного транспортирования. При этом скорость движения воздуха в магистралях и воздуховодах должна быть не меньше транспортирующей скорости, а расход воздуха достаточен для перемещения смесей. В результате расчетов определяются необходимые диаметры всех воздуховодов, потери в системе давления, расход воздуха, подбираются силовые установки и фильтры.


Возврат к списку