Рекомендации по выбору пылеулавливающих аппаратов

Рекомендации по выбору пылеулавливающих аппаратов

Рекомендации по выбору пылеулавливающих аппаратов

Рекомендации по выбору пылеулавливающих аппаратов

Для небольших производственных участков, малом количестве пылеотсосов с общей производительностью не более 8000 м3/ч целесообразно, в первую очередь, рассмотреть вариант применения рециркуляционных аппаратов (пылеуловителей) типа ПФЦ, ФЦ и АПР как наиболее дешевый.

При выборе аппаратов (пылеуловителей) типа ПФЦ надо иметь в виду, что они имеют ограниченное давление и не могут работать на длинную и сложную сеть воздуховодов и местных отсосов. В большинстве случаев они устанавливаются непосредственно у оборудования и располагают давлением при номинальной производительности в зависимости от типоразмера 1000-1400 Па.

Самый дешевый вариант с мешочным фильтроэлементом. Однако, он и самый несовершенный. Производительность аппарата с таким фильтром быстро снижается (см. рис.1), особенно при высоких пылевых нагрузках (от 10 г/м3). Из-за малой площади фильтра и высокой скорости фильтрования эффективность очистки невысока, требуются частые остановки аппарата, связанные с необходимостью регенерации фильтроэлемента.

Пылеуловители

Значительно снивелированы отмеченные недостатки в аппаратах, в которых в качестве фильтроэлемента применяется кассета, площадь которой в десятки раз превышает площадь мешка. Применение кассеты дает повышение степени очистки и увеличение времени цикла фильтрования без существенного снижения производительности аппарата. Особенно эффективным в этом смысле оказывается вариант аппарата с автоматической регенерацией кассет.

Если аэродинамическое сопротивление пылеотсосов и сети велико и превышает давление аппаратов ПФЦ можно рассмотреть вариант применения в этом случае аппаратов ФЦ, к которым подключается пылевой вентилятор с нужным давлением и производительностью.


Возврат к списку