Выбор исходных данных для расчета систем аспирации и пневмотранспорта

Выбор исходных данных для расчета систем аспирации и пневмотранспорта

Выбор исходных данных для расчета систем аспирации и пневмотранспорта

Выбор исходных данных для расчета систем аспирации и пневмотранспорта

Работа большинства типов оборудования на предприятиях (чаще относящихся к химической, текстильной, пищевой и деревообрабатывающей промышленности) связана с выделением различного рода мелких частиц, волокон, иных механических примесей, а также вредных паров и газов. Доведение концентрации вредных веществ до приемлемого санитарными требованиями уровня – основная задача вентиляционной общеобменной системы и аспирации (дословно это означает – «всасывание»).

Круглые прямошовные возхдуховодыЭффективность работы системы оценивается по «степени не выбивания». Это коэффициент, показывающий соотношение между количеством удаленным частиц и тех, что попали в рабочую зону оборудования. На сегодня известны 2 типа систем аспирации.

Моноблочная

Система достаточно широко распространена благодаря своим очевидным преимуществам: мобильности, автономности. Эти качества позволяют размещать подобное оборудование в непосредственной близости от источника вредных выделений. В моноблочный агрегат входит вентилятор, ёмкость для сбора «захваченных» вредных отходов, сепаратор (активный фильтр). Моноблочное оборудование легко подключается к центральным магистралям.

Модульная

Это более эффективная система, так как её проектирование связано с определёнными требованиями заказчика. Проект делается в соответствии с технологическим процессом, который необходимо сделать максимально безопасным в плане выделения в воздух вредных веществ. В систему входит сеть воздуховодов, количество и размеры которых определяются, исходя из поставленной заказчиком задачи.

Особенности расчёта пневмотранспорта и аспирационных систем

Сначала проводится исследование производства, на котором будет работать система. Главный упор делается на расчёт расхода воздуха. Производительность должна равняться сумме объёмов по локальным вытяжкам, плюс 15%. Последовательность расчёта основных параметров:

  • вычерчивание аксонометрической схемы воздуховодов;
  • определение потерь давления на отдельных участках ответвлений к местным отсосам. При этом скорость по отношению к главному коллектору должна быть чуть большей или такой же.
  • в качестве расчётной величины принимаются наибольшие аэродинамические потери в ответвлениях, присоединённых к основной магистрали;
  • потери давления по ответвлениям не должны быть больше 10%. Если неувязку нельзя ликвидировать путём изменения диаметра воздуховодов, то устанавливают конусные диафрагмы (их может быть несколько на одном ответвлении).
  • расчёт потерь давления при подъёме отходов на необходимую высоту.

Возврат к списку