Физико-механические свойства пылей

Физико-механические свойства пылей

Физико-механические свойства пылей

Физико-механические свойства пылей

Различные взвешенные частицы, в том числе пыль, оказывают неблагоприятное воздействие на работающих людей и оборудование. В результате нарушается технологический процесс, а качество продукции заметно ухудшается. Пыль, попадая в движущиеся механизмы оборудования, вызывает их преждевременный износ, что приводит в поломкам и дорогостоящему ремонту.

Пылеулавливающие аппаратыВзвешенные в воздухе минеральные пылевые частицы образуются в результате переработки различного сырья, изделий и полуфабрикатов путем механического, химического или термического воздействия. Аэродисперсные системы образуются в результате таких технологических процессов как:

  • Дробление;
  • Размалывание;
  • Истирание;
  • Пересыпка;
  • Горение;
  • Конденсация и др.

Свойства пылевых частиц

Воздух в производственных помещениях практически всегда подвижен из-за наличия источников тепла, движения механизмов технологического оборудования и передвижения работающих людей. Значительная часть частиц никогда полностью не осаждается, при этом особую опасность представляют мелкие минеральные частицы. Свойства пылевых частиц можно разделить на 3 группы:

  • Материал частиц – плотность, химический состав, растворимость, гигроскопичность, магнитные и диэлектрические свойства, электропроводность;
  • Индивидуальные свойства частицы – скорость витания, упругость, прочность, абразивность, адгезия, форма и размеры;
  • Совокупные свойства частиц – слипаемость, концентрация в газовой фазе, взрывоопасность, вязкотекучесть, насыпная плотность, пожароопасность, дисперсный состав.

Воздействие пыли на работающих людей

Мелкие пылевые частицы проникают глубоко в легкие человека, что может вызвать множество различных заболеваний. Пыль оказывает негативное влияние не только на дыхательную систему, но и на кожу, органы зрения и пищеварительный тракт. Особенно опасны частицы из твердых материалов (стекла, кварца, металла), так как они имеют острые зазубренные края. Попадая на слизистые оболочки, частицы могут вызывать сильное травмирующее действие.

Пыль растительного происхождения, к примеру, хлопковая, надолго задерживается в дыхательных путях, прилипая к слизистым оболочкам. Результатом становятся хронические профессиональные заболевания органов дыхания. Наибольшую опасность для организма представляет собой пыль, содержащая диоксид кремния, в результате чего развивается так называемый силикоз.

Действие пылевых частиц на технологическое оборудование

Попадание твердых минеральных частиц на движущиеся механизмы и агрегаты вызывает их интенсивный износ. Такая ситуация приводит к ухудшению качества продукции и возникновению аварийных ситуаций. Пыль органического происхождения становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и приводит к нарушению санитарного режима в производственных помещениях.

Минеральные пылевые частицы, осаждающиеся на охлаждаемых или нагреваемых поверхностях, изоляторах и электрическом оборудовании может привести с перегреву оборудования и короткому замыканию. Зачастую пылевые частицы становятся ядром конденсации паров других частиц, вызывающих коррозию металлов.


Возврат к списку